Заголовок

Ученые: грибы из Чернобыля защитят от радиации астронавтов на Марсе‍

Ученые: грибы из Чернобыля защитят от радиации астронавтов на Марсе‍

Специалисты NASA планируют создать крем, способный защитить астронавтов на Марсе от радиации, сообщает Оane.ws. Для новой разработки ученые будут использовать грибы из Чернобыля.


Эксперты уже получили из Чернобыля восемь различных видов грибов, которые будут исследоваться в космической лаборатории. Их планируется изучить в лабораторных условиях, а затем использовать для создания крема от радиации.

Эксперты считают, что в грибах находится особый белок, способный отталкивать радиацию. По мнению ученых, из-за длительного пребывания в заражённой зоне у грибов выработался иммунитет. А крем, разработанный на их основе, будет препятствовать воздействию радиации на людей.

Исследовав образцы грибов из чернобыльской зоны, специалисты обнаружили большое количество белков, устойчивых к радиации. Это поможет в создании антирадиационного крема, заявили в агентстве. Используя компоненты, которые выработались в облученных в Чернобыле грибах, ученые приготовят препарат, который защитит космонавтов от космического облучения. Уникальные свойства грибов сейчас тестируются на МКС.

Грибы, получив высокую дозу радиоактивного излучения, смогли выжить, их белковые молекулы мутировали, приспособились к новым условиям, и теперь они являются незаменимым компонентом для препарата, защищающего от космического облучения.

Сейчас антирадиационные свойства грибов тестируются на МКС.

15:53
09:25
Грибы – представители отдельного биологического царства. Их строение сильно отличается от растений, животных и насекомых, но они обладают огромным количеством полезных веществ, поэтому и занимают весомую нишу в нашем рационе. Богатый минеральный состав ставит этот продукт в один ряд с фруктами, углеводный состав – с овощами, а большое количество белка – с мясом. Но, к сожалению, всё это богатство достаточно сложно усваивается, поэтому подходит далеко не всем.

Белые грибы
Ядовитые грибы, бледная поганка
Маленьким детям детям грибы противопоказаныПеред приготовлением грибы обязательно надо отваритьШашлык из диких грибов — опасное угощениеГрибы — отличный источник белка