Заголовок

Путину предложили уволить десятки тысяч чиновников

Путину предложили уволить десятки тысяч чиновников

Такое предложение заложено в "Стратегию-2035", которую для президента РФ Владимира Путина готовит Центр стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Как сообщает "Коммерсант" , предложения Кудрина уже легли на стол Путина и обсуждались на закрытом совещании в администрации президента.
План ЦСР включает массовые увольнения госслужащих: численность федеральных чиновников предлагается снизить на 30% - с нынешних с 148 тысяч до 103 тысяч. Расходы на содержание этого аппарата (зарплаты и премии) в результате должны упасть с с 2,75% до 1,74% от федерального бюджета.

Заменить чиновников должны, по идее Кудрина, современные технологии: долю цифровых процессов в госуправлении необходимо увеличить с нынешних 10% до 50% к 2024 году.

Одновременно предлагается создать "административный трибунал" - механизм, который позволил бы в кратчайшие сроки отменять принятое чиновниками избыточное регулирование.

Кадровую политику государства, по плану ЦСР, необходимо централизовать на уровне Федерального кадрового агентства и правительств регионов.

Численность чиновников всех уровней растет в России практически без остановок последние 10 лет. Вместе с силовиками их общее количество выросло с 4,94 млн человек в 2006 году до 5,33 млн в 2016-м, отмечают эксперты РАНХиГС.

При этом в обрабатывающей промышленности занятость за тот же период сократилась на 2,1 млн человек.

По итогам 2016 года среднемесячная зарплата федеральных госслужащих выросла на 4% - до 115,7 тысяч рублей. Средний чиновник получает в два с половиной раза больше, чем научные работники (их средняя зарплата - 46,1 тысячи рублей) или врачи (48,9 тысячи рублей) и в 3,5 раза больше, чем школьные учителя (32,6 тысячи рублей).

При этом, как выяснили в РАНХиГС в результате опроса, чиновники не замечают экономического кризиса: так, если в среднем по стране о падении уровня жизни и финансовых трудностях заявили 78% населения, то среди работников государственного и муниципального управления таких оказалось только 14%.

15:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!