Заголовок

Саудовская Аравия резко повысила цены на нефть для всех рынков

Саудовская Аравия резко повысила цены на нефть для всех рынков

Как сообщает Reuters, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco резко повысила отпускные цены на июльские партии для всех рынков.

В Азии, куда уходит более 70% всей саудовской нефти, самый популярный сорт Arab Light подорожает на 60 центов и будет продаваться с дисконтом в 25 центов к региональному бенчмарку Oman/Dubai.

Сверхлегкие сорта Arab Extra Light и Arab Super Light подорожают на 40 и 35 центов соответственно.

Arab Medium станет дороже на 65 центов, а его отпускная цена вырастет до максимума с марта.

Сверхтяжелую нефть Arab Heavy саудиты будут продавать на 95 центов дороже, чем месяц назад - по рекордной с 2014 года цене.

Для Европы Arab Light cтанет дороже на 35 центов, для США - на 50 центов.

Рынок ожидал повышения саудовских цен в преддверии высокого сезона, когда закупки НПЗ максимальны. Но масштаб ценовых запросов Saudi Aramco оказался вдвое выше прогнозов экспертов, опрошенных Platts.

Возможно, саудовцы хотят продемонстрировать уверенность в том сделка ОПЕК работает, избыток предложения ушел, спрос растет и рынок готов к высоким ценам, сказал агентству один из трейдеров.

Впрочем, по его словам, Эр-Рияд сильно рискует: сейчас саудовская нефть стоит в Азии в среднем на 2-3% дороже поставок от конкурентов, тогда как в декабре, например, она была дешевле на столько же.

При этом доля саудовской нефти в закупках Китае в мае рухнула до 11,5% против 13,2% за январь-апрель и 13,4% за прошлый год, уступив место поставкам из Бразилии, Анголы и России.

С июльской ценовой политикой Saudi Aramco с большой вероятностью продолжит уступать позиции, говорит трейдеры. "Повышение слишком велико. Это просто против рынка. Все у кого есть возможность, будут покупать по минимуму", - сказал Platts представитель одного из азиатских нефтетрейдеров.

15:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!